Подавать ли 1ДФ в случаях, когда ты не налоговый агент?

Spread the love

Сразу скажу, я считаю, что подавать 1ДФ нужно и в случаях, когда Вы удерживаете налог, и в случаях, когда налоги физлицо, которому Вы что-либо выплатили, платит за себя само.

Полный анализ в статье в нашем блоге – https://news.arkada.od.ua/?p=1491

Вопрос этот возник не на пустом месте.

После публикации нашего видео о том, что 1ДФ подают ВСЕ (в том числе предприниматели – единщики и общесистемники), кто в отчетном квартале платил что-либо физлицам (в т.ч. другим ФЛП) или что получал от них бесплатно, мы получили ряд сообщений о том, что если у плательщика не возникает обязанности удержать налоги (НДФЛ и ВС), то и сдавать 1ДФ не обязательно. Такие же комментарии часто встречаются и на бухгалтерских форумах в преддверии срока подачи 1ДФ.

В связи с этим, для своих читателей, хочу поделиться нашей позицией по поводу этого вопроса.

Предлагаю начать «от обратного».

Чем и на основании чего установлен 1ДФ

Форма 1ДФ и порядок ее заполнения установлены приказом Минфина № 4 от 13.01.2015 (далее: Приказ 4). Приказ разработан согласно пп. 46.5 НКУ. Этим пунктом установлено, что «Форма налоговой декларации устанавливается центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

В таком же порядке устанавливаются формы налоговых деклараций по местным налогам и сборам, являются обязательными для применения их плательщиками (налоговыми агентами).»

Здесь, конечно, можно было бы и остановиться, ведь речь об 1ДФ, а это Налоговый РАСЧЕТ сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога.

Что такое «Налоговая декларация»

Однако, определение «налоговой декларации», установленное в п. 46.1 НКУ гласит: «Налоговая декларация, расчет, отчет (далее — налоговая декларация) — документ, который подается налогоплательщиком (в том числе обособленным подразделением в случаях, определенных этим Кодексом) контролирующему органу в сроки, установленные законом, на основании которого осуществляется начисление и/или уплата денежного обязательства, в том числе налогового обязательства или отражаются объемы операции (операций), доходов (прибыли), по которым налоговым и таможенным законодательством предусмотрено освобождение налогоплательщика от обязанности начисления и уплаты налога и сбора, или документ, свидетельствующий о суммах дохода, начисленного (выплаченного) в пользу налогоплательщиков — физических лиц, суммы удержанного и / или уплаченного налога…»

Как видим, что в НКУ под «налоговой декларацией» подразумеваются и нетолько документы с таким наименованием, но также и расчеты и отчеты.

Более того, в последних строках (выделены) прямо намекают на 1ДФ. И слов «налоговый агент» там нет. Что это, и почему я акцентирую на них внимание, скажу позже.

Какие статьи НКУ «закрывает» 1ДФ

Теперь давайте посмотрим Порядок, утвержденный Приказом 4 (далее – Порядок).

Уже пункт 1.1 Порядка Значительно расширяет привязку к основному закону – Налоговому кодексу Украины:

«Этот Порядок определяет порядок заполнения и представления в орган фискальной службы Украины (далее — контролирующий орган) Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (далее — налоговый расчет) в соответствии с требованиями статьи 51 главы 2, подпункта 70.16.1 пункта 70.16 статьи 70 главы 6 раздела II, подпункта 170.4.2 пункта 170.4 статьи 170 и подпункта «б» пункта 176.2 статьи 176 раздела IV, подпункта 1.6 пункта 16-1 подраздела 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины ( далее — Кодекс).»

Таким образом, нам нужно посмотреть еще 4 позиции в НКУ чтобы разобраться:

подавать 1ДФ при ЛЮБЫХ выплатах физлицам, даже если с них мы не обязаны сами  удерживать НДФЛ и ВС (назовем это – Позиция ЗА),  или

подавать только тогда, когда мы выступаем в роли «налогового агента», т.е. обязаны сначала удержать НДФЛ и ВС и только потом выплатить доход физлицу (а это мнение назовем – Позиция ПРОТИВ)?

Обоснование Позиции ПРОТИВ

Если смотреть только на пп. «б» пункта 176.2 и пп. 170.4.2, в которых сказано:

«176.2. Лица, которые в соответствии с настоящим Кодексом имеют статус налоговых агентов, обязаны:

…б) представлять в сроки, установленные настоящим Кодексом для налогового квартала налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного с них налога в контролирующий орган по месту своего расположения. Такой расчет подается только в случае начисления сумм указанных доходов плательщику налога налоговым агентом в течение отчетного периода. Введение других форм отчетности по указанным вопросам не допускается….»

«170.4.2. Налоговые агенты (банки, кредитные союзы), насчитывающие доходы в виде процентов, указанных в подпункте 170.4.1 этого пункта, в налоговом расчете, представление которого предусмотрено подпунктом «б» пункта 176.2 статьи 176 этого Кодекса, отражают общую сумму начисленных в отчетном налоговом периоде доходов и общую сумму удержанного с них налога. При этом в налоговом расчете не указывается информация о суммах отдельного банковского вкладного (депозитного) или текущего счета, сберегательного (депозитного) сертификата, вклада (депозита) члена кредитного союза в кредитном союзе, суммы начисленных процентов, а также сведения о физическом лице — налогоплательщике, которому начислены такие доходы.»

то можно было бы дальше не рассматривать, согласившись с Позицией ПРОТИВ, ведь здесь четко указано, что расчет обязаны подавать именно налоговые агенты.

Кроме того, само название Порядка дает сторонникам Позиции ПРОТИВ повод для таких выводов, ведь он называется Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета….и т.д.

И да, я согласна с тем, что название не корректное.

И да, я согласна, что при большом желании НЕналоговым агентам можно не применять этот порядок.

Но я не согласна с тем, что не нужно подавать отчет. Тем более, что в названии самого отчета этой оплошности уже нет. Но главное, что отчет то мы подаем не согласно Приказа ГФС, верно? А согласно НКУ, а именно для выполнения норм ст. 51 и 70.16.1 НКУ, и об этом мы поговорим позже.

А кто такой налоговый агент?

Ответ на этот вопрос кроется в пп. 14.1.180 НКУ:

«14.1.180. налоговый агент по налогу на доходы физических лиц — юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента — юридического лица, инвестор (оператор) по соглашению о разделе продукции, которые независимо от организационно-правового статуса и способа обложения другими налогами и / или формы начисления (выплаты, предоставления) дохода (в денежной или неденежной форме) обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог, предусмотренный разделом IV настоящего Кодекса, в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу, вести налоговый учет, подавать налоговую отчетность контролирующим органам и нести ответственность за нарушение его норм в порядке, предусмотренном статьей 18 и разделом IV настоящего Кодекса;».

Своими словами – это юрлица и ФЛП, которые выплачивают другим физлицам доход, с которого они же обязаны удержать налоги – НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и ВС (военный сбор).

Например, зарплата и другие выплаты сотрудникам, услуги аренды, любой другой доход в пользу другого физлица (не ФЛП).

Что значит «удержать»?

Это значит, что перед выплатой нужно начислить 18% НДФЛ и 1,5% ВС (затем уплатить их в бюджет) и только потом выплатить физлицу его доход за минусом указанных налогов.

Обоснование Позиции ЗА

Однако, мы ведь имеем еще 2 отсылки к НКУ, на которые ссылается Порядок. Давайте рассмотрим и их:

Ст.51 НКУ гласит:

«Статья 51. Представление сведений о суммах выплаченных доходов налогоплательщикам — физическим лицам:

51.1. Налогоплательщики, в том числе налоговые агенты обязаны подавать контролирующим органам в сроки, установленные настоящим Кодексом для налогового квартала, налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков.

51.2. В определенных этим Кодексом случаях расчеты подаются в электронном виде.»

Обратите внимание, на выделенные фрагменты. НКУ в разделе, посвященном отчетности, в статье 52 предусматривает обязательность предоставления сведений о доходах физлиц. ЛЮБЫХ. И тех, кому мы начисляем налоги как налоговые агенты, и кому НЕ начисляем!

Понятно, что в части сведений по другим выплатам – это справочная информация. И очевидно она служит для сверок, показал ли Ваш контрагент доход. Но ст.51 круг тех, кто подает 1ДФ, не сужает только до налоговых агентов.

В пп. 70.16.1 НКУ указано, какие сведения должны быть в отчете (в том числе, не исключительно) и срок подачи:

«70.16.1. органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, юридические лица и физические лица — предприниматели, налоговые агенты — о дате приема на работу или увольнение с работы физических лиц в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала, а также информацию, предусмотренную статьей 51 настоящего Кодекса».

Как видим, он касается также всех налогоплательщиков, не только налоговых агентов.

Какая позиция выиграла – ЗА или ПРОТИВ?

На мой взгляд, последующие 2 пункта полностью нивелируют Позицию ПРОТИВ.

Тем не менее известны случаи судебных решений в пользу Позиции ПРОТИВ.

Принимая решение, отражать все выплаты и доходы в 1ДФ или только те, по которым Вы же удержали налоги, знайте, что в большинстве случаев налоговики посчитают нарушением неподачу 1ДФ, если были выплаты (доходы), но вы там не были налоговым агентом или подачу 1ДФ без указания таких выплат (доходов).

И Вы в таком случае сможете обжалось решение налоговой в налоговой же (понятное дело, безрезультатно) и/или в суде.

Второй вариант – суд – может быть эффективным. Но здесь стоит задуматься, а стоит ли игра свеч? Ведь суд – это время, деньги (судсбор, затраты на юристов).

Чтобы легче было принять решение, давайте еще раз посмотрим, какие штрафы предусмотрены за неподачу 1ДФ или за его подачу с нарушениями.

Штрафы по 1ДФ

Штраф за такое нарушение установлен  п. 119.1 НКУ. С 23.05.2020г. он составляет 1020 грн. за каждый отчет. При повторе в том же году – 2040 грн.

Помощь от «Аркада-Гранд»

Итак, в свете темы этой статьи, мы помогаем своим клиентам такими способами:

1 – тем, кто хочет научится и самостоятельно подавать отчеты, в том числе 1ДФ (1ДФ только в пакете «На связи») – предлагаем Курс «Сдаем отчеты ФЛП сами»

2 – кому нужна индивидуальная консультация – как по вопросам составления отчета, так и по вопросам обжалования штрафов налоговой, записывайтесь через наших помощников:

3 – комплексное бухгалтерское, налоговое и юридическое обслуживание предпринимателей и юрлиц, электронная отчетность «под ключ» и другие услуги на нашем сайте «Аркада-Гранд»

Обращайтесь, будем рады помочь!

С уважением, Наталья Бельтюкова – владелица ТМ «Аркада-Гранд», юрист, финансист, аудитор

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *