Новые льготы по ЕСВ для лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность

Spread the love

Сегодня предлагаю рассмотреть изменения по ЕСВ, которые касаются лиц, осуществляющие независимую профессиональную деятельность.

Речь об изменениях, внесенных в Закон о ЕСВ Законом № 592 от 13.05.2020г.

Ранее мы уже писали об изменениях по единому взносу, касающихся всех ФЛП, а также по поводу списания долга по ЕСВ за 2017-2020 гг.

Кстати, если Вы читаете эту новость в посте в соцсетях, то она вся не поместится. А чтобы прочитать все – переходите в новостной блог «Аркада-Гранд» по ссылке — https://news.arkada.od.ua/?p=1472.

Итак, что же новенького придумали законодатели по ЕСВ?

Новая льготная категория

С 1 января 2021 такие лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность будут освобождены от уплаты ЕСВ, если они являются пенсионерами по возрасту или за выслугу лет или являются лицами с инвалидностью.

Как платить ЕСВ лицу, осуществляющему независимую профессиональную деятельность, которое одновременно еще и ФЛП?

Такие лица с 01.01.2021г. будут освобождены от уплаты за себя единого взноса при условии постановки их на учет как ФЛП и осуществления ими одного вида деятельности одновременно.

То есть речь идет о лицах, которые одновременно осуществляют независимую профессиональную деятельность и предпринимательскую деятельность.

Например, адвокат как лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, одновременно может быть субъектом предпринимательской деятельности ФЛП, который предоставляет информационно-консультационные услуги.

И в случае если таким лицом уже уплачено ЕСВ от деятельности ФЛП, то платить ЕСВ за себя, как адвокат, такое лицо не обязано.

Если физлицо зарегистрировано как СПД и одновременно осуществляет независимую профессиональную деятельность, то оно учитывается в налоговом органе в качестве СПД с признаком внедрения независимой профессиональной деятельности.

А что делать с ЕСВ, если лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, одновременно является наемным сотрудником?

Если лицо ведет независимую профессиональную деятельность и в то же время основное место работы, то так же как с ФОПами, оно освобождается от уплаты за себя ЕСВ за месяцы отчетного периода, за которые работодателем было уплачено за нее страховой взнос в размере не менее минимального страхового взноса.

Как подтвердить, что ЕСВ уже уплачен работодателем?

На эту тему пока нет подробных разъяснений налоговой. Время еще есть. А пока выскажем свои рекомендации. Во-первых, не помешает в начале года взять у работодателя справку о том, что физ.лицо является наемным работником по основному месту работы, а по итогам – справку с начислениями ЕСВ. В то же время рекомендуем перед каждым сроком оплаты ЕСВ «вытащить» на сайте ПФУ свежую справку ОК-7, в которой видно, сколько ЕСВ начислил работодатель за предыдущие месяцы. Суммы не должны быть меньше «минималки». (Если меньше – тогда нужно оплатить ЕСВ «за себя»). Сделать это очень просто, смотрите наше видео «Как за 5 минут получить ОК-7, не выходя из дома».

Так платить или не платить ЕСВ при совмещении («независимый» и наемный сотрудник)?

Как писалось ранее, при соблюдении всех условий – имеет право не платить «за себя».

Но в то же время, по своему желанию, самозанятое лицо, вправе уплатить за себя ЕСВ за такие месяцы, если самостоятельно определит в отчете по ЕСВ за такие месяцы базу начисления.

Отчеты ЕСВ

Не забудьте, если Вы воспользовались льготой и НЕ платили ЕСВ в каких-то месяцах, то в отчетах за эти месяце в графах «База» и «Есв» никаких цифр не должно быть!

Нужна помощь по ЕСВ и другим налогам?

Обращайтесь в «Аркада-Гранд», поможем. Наш телефон 067 557 06 55. Наш сайт —  https://arkada-grand.ua

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *