Что изменится для ВСЕХ ФЛП по ЕСВ

Spread the love

В этой статье мы разберем изменения по ЕСВ, которые касаются предпринимателей (ФЛП, ФОП, СПД) – как плательщиков единого налога (любой группы), так и тех, которые находится на общей системе налогообложения.

Она продолжает небольшой цикл статей, в которых мы рассматриваем важные изменения по ЕСВ, принятые Законом № 592 от 13.05.2020г. Ранее мы уже рассмотрели кто и как может списать долг ЕСВ.

Сразу хочу сказать – новости хорошие. Но вступят они в силу только с 01 января 2021 года.

Для тех, кто читает отрывок из статьи в постах соцсетей, сразу дам ссылку на полную статью — https://news.arkada.od.ua/?p=1469

Итак, давайте начнем. Что же изменится?

Добавлена льготная категория

Теперь предусмотрено освобождение от уплаты ЕСВ не только в случае, если ФЛП получает пенсию по возрасту, а и если он получает пенсию по выслуге лет. Но это возможно лишь с 1 января 2021 года.

Чтобы воспользоваться льготой обязательно накануне или в начале 2021 года принесите в налоговую подтверждающие документы, чтобы уже в 2021 по этой льготе не начислялся ЕСВ.

ЕСВ не нужно платить дважды

Еще есть приятная новость: если ФЛП имеет одновременно заключенный трудовой договор по основному месту работы (то есть он является одновременно и ФЛП, и наемным лицом), то он освобождается от уплаты ЕСВ за себя как ФЛП за месяцы отчетного периода, за которые его работодателем было уплачено страховой взнос в размере не менее минимального страхового взноса.

Как подтвердить, что работодатель платит за ФЛП (как за наемное лицо, конечно) ЕСВ?

Пока налоговая не разъясняет, как это доказать. А до момента их разъяснений выскажем свою рекомендацию. Раз в квартал, перед сроком уплаты очередного ЕСВ, возьмите свежую справку Пенсионного фонда ОК-7. Это очень легко сделать с той же электронной подписью ФЛП, с которой он подает отчеты. Мы записывали подробную видеоинструкцию как это сделать, смотрите наше видео «Как за 5 минут получить любую справку Пенсионного фонда, на примере ОК-7». Почему именно она? Потому что в ней уже будет информация обо всех начислениях ЕСВ Вашего работодателя, которые он указал в ежемесячных отчетах. Возможно, перед годовым отчетом ЕСВ, будет смысл также взять справку от работодателя о том, что Вы работаете по основному месту работы и за Вас уплачивались такие-то суммы ЕСВ помесячно (суммы не должны быть меньше «минималки», если меньше – в эти месяцы льгота для ФЛП не применяется)!

Внимание! Эта норма действует также с 01.01.2021г. Потерпите (или подготовьтесь)!

Можно ли ФЛП не подавать отчет ЕСВ по данной льготе?

Эта норма НЕ освобождает ФЛП от представления отчетности по ЕСВ за такие месяцы. Логично, что при этом в отчете за указанные периоды база начисления ЕСВ в ФЛП и сумма начисленного взноса не должна указываться.

Так платить или не платить ЕСВ ФЛП, который также является наемным работником?

Как уже сказано ранее, такой ФЛП имеет право не платить ЕСВ.

Но в то же время теперь в Законе о ЕСВ предусмотрено, что ФЛП также может оплатить за себя ЕСВ (по своему желанию) за такие месяцы, когда он был наемным лицом, если он самостоятельно определит это в отчете по ЕСВ в соответствующих месяцах и укажет базу начисления.

Если нужна помощь по ЕСВ и другим вопросам ФЛП, куда обратиться?

Если Вам сложно разобраться со всеми нюансами ЕСВ и других налогов, приглашаем Вас к нам – на индивидуальные консультации, на комплексное обслуживание ФЛП. Со всем перечнем услуг «Аркада-Гранд» для ФЛП можно ознакомиться на основном сайте. Или звоните – 067 556 05 66.

…продолжение следует…

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *